叶问3:亲情致胜,真正爱你的人不会阻挡你的快乐

ip24

 

提到叶问就会令人想到血脉喷张的武打戏码,"一个打十个"也成为叶问的代名词。

 

叶问3相较于前面两集的武打成分比较少一点,第三集著重在于叶问与妻子的互动阐述亲情的重要性。

叶问3出现了咏春同门踢馆挑战,叶问在武术届早已有一定的地位,提到咏春大家就会想到"叶师父",叶问与张天志师出同门,因为儿子同班同学而相识,张天志原本是一位拉车的车夫,晚上在洋人的格斗场担任格斗手,武术高强,每场出赛都可以击败对手,但对他来说这只是一个赚钱的工具,他真正想要的是属于自己的武术馆并且取代叶问在武术届的地位。

 

叶问与张天志的儿子就读的小学受到洋人觊觎,三番两次到学校找麻烦,强逼校长出卖学校,叶问为了保护学生及附近安全,挺身相助每天与徒弟到学校附近留守,避免流氓来找碴,但叶问的妻子张永成并不是很赞同,他认为这种事情就让警察维护治安就好,而且街坊邻居都觉得他们是社区守卫队,听在徒弟跟妻子的耳里实在不好受,叶问却无动于衷每天寻守校园。

 

早出晚归的叶问没有机会察觉到妻子的身体出现状况,直到儿子遭到绑架,妻子终于崩溃痛哭把累积多日的恐惧都告诉叶问,叶问才明白自己忽略了最重要的家人,他开始日日陪著妻子到处求医,打理家务事照顾孩子。过去只要收到战帖就会上场应战的叶问,在报纸上看到张天志公开挑战的消息,却无动于衷,到了当天也没有出场应战。然而这些都看在妻子的眼里,他知道这样的叶问并不开心,虽然他的日子不多了,他还是希望叶问可以开心的做自己。

张永成告诉叶问希望他能开心快乐,而他也已经偷偷写信给张天志希望能在对战一次,两派咏春的斗争下,叶问打赢了张天志,但过没有多久叶问也失去了他最爱的妻子…